30周年院庆 | 东华大学服装与艺术设计学院30周年院庆系列学术论坛“月月讲”第三期顺利举行
  发布时间:2023-06-27   浏览次数:13

2023620日下午,东华大学服装与艺术设计学院30周年院庆系列学术论坛“月月讲”第三期在延安路校区第一教学楼109教师顺利举行。作为上海市设计学IV高峰学科“时尚创新服务与系统设计”研究团队,东华大学环境设计系博士生导师刘晓东教授与产品设计系夏雅琴副教授分别做了讲座。讲座由刘晓东教授主持,学院广大师生积极参与。

1讲座活动现场

刘晓东教授讲座题目为《乡村文化景观的“人本”设计思考》,讲座首先从“以人为本”相关思考展开,探讨“以人为本”和“以本为人”的辩证关系,以及在乡村景观中的哲学思考。刘晓东教授通过乡村文化景观的相关学术研究以及大量的设计实践案例分析,进而引申出乡村文化景观人本关系的六个关键思考视角,即人与社会、环境、自我、他人、文化以及教育的关系。

2刘晓东教授讲座现场

夏雅琴副教授为大家带来了题为“文化基因与城市公共设施”的学术讲座。讲座首先提出从文化传承的视角,构建城市文化基因与城市公共设施设计之间的内在联系,通过综合规划与设计来恢复、保持和延续城市公共设施的文化性,并以此提升城市软实力建设水平,正是当下设计研究的热点。在讲解过程中,夏老师结合设计实践项目,从城市形象设计与新城区公共设施系统规划、城市文化基因提取与城区公共设施更新设计等两个维度与参会的师生进行了设计分享,让大家对上海的城市文化基因构成及其物质、非物质表现形式,对城市公共设施的设计和表达过程都有了更加系统且直观的了解。

3夏雅琴副教授讲座现场

环艺系另外两个讲座同期进行,分别由深圳华辉建筑装饰设计院院长、总设计师、东华大学研究生校外导师刘革胜和上海鼎煌酒店建筑工程设计有限公司总设计师、研究生校外导师岳建仁教授进行讲座。刘革胜院长以《设计青春-创意无限》为讲座题目,系统介绍了其个人从业经历和丰硕的设计成果。岳建仁教授以《文旅项目规划设计中的多学科融合》为题,阐述了文旅景观多学科融合的可能性与案例解读,用设计师视角探讨了景观设计未来发展。

4刘革胜院长讲座现场

6岳建仁教授讲座现场