“2023国际纺织前沿科学与技术大会——服装科技与创新设计” 分论坛顺利召开
  发布时间:2023-12-04   浏览次数:17

20231013日下午,由服装与艺术设计学院、现代服装设计与技术教育部重点实验室共同承办的“2023国际纺织前沿科学与技术大会——服装科技与创新设计”分论坛在我校延安路校区举行。

本场论坛邀请的主讲嘉宾有西安工程大学服装与艺术设计学院副院长刘凯旋教授、苏州大学服装设计与工程系主任卢业虎教授、江南大学服装系主任柯莹副教授;特邀嘉宾有东华大学服装设计与工程系青年教师苏云副教授、田苗副教授、陈彩霞讲师,同济大学医学院博士后王诗潭助理研究员以及服装设计与工程专业在读博士研究生叶勤文。服装与艺术设计学院李俊院长、于晓坤副院长,服装设计与工程系主任张向辉、副主任张昭华、方方副教授,艺术学理论部冯鸣阳副教授以及学院硕、博研究生等90余人出席分论坛,活动由于晓坤副院长主持。

首先,会议由服装与艺术设计学院李俊院长致开幕辞。他指出国际纺织前沿科学与技术大会的举办汇聚了纺织学科的前沿新生力量,与会嘉宾学者的讲座不仅分享各自在服装领域取得的最新研究进展,同时也为未来服装和设计领域的研究方向带来启示。衷心希望国际纺织前沿科学与技术大会越办越好,继续提供更多的学术交流平台,呈现出更多的学科融合交叉研究成果,共同促进服装学科繁荣发展。

(李俊院长致开幕辞)

然后,与会嘉宾学者相继带来精彩的学术分享。西安工程大学服装与艺术设计学院副院长刘凯旋教授的报告主题是“服装设计智能化与古代虚拟仿真”,他从服装款式与纸样智能设计、3D交互式服装纸样设计、服装智能合体性评估以及3D古代服饰三维仿真数据库四个方面展开研究成果的汇报总结。

(刘凯旋教授发言)

苏州大学服装设计与工程系主任卢业虎教授的报告主题是“纬编三维间隔织物高压蒸汽防护性能研究”,他从高压蒸汽防护机理角度提出了纬编三维间隔织物的设计方法,利用实验测试与数值模拟两种方法揭示了高压蒸汽防护性能的影响因素,并针对三维间隔织物的系统开发与评价指标等做了详细分享。

(卢业虎教授发言)

江南大学服装系主任柯莹副教授的报告主题是“被服系统热阻及其对睡眠热舒适的影响”,她系统介绍了被服系统的研究背景、研究现状,探讨了被服系统热阻对室内舒适温度和睡眠人体热反应的影响,分享了利用被服系统进行人体热生理实验的过程,展示了所获研究成果在服装产业中的应用形式。

(柯莹副教授发言)

东华大学服装设计与工程系苏云副教授的报告主题是“相变微胶囊滴塑织物的制备及其在消防服中的应用研究”,他介绍了相变微胶囊在消防服中的应用现状及不足,提出了一种能够改善消防服热湿舒适性的工艺方法,并通过实验测试分析了不同滴塑工艺参数对消防服热湿舒适性、热防护性的影响,提出了最优参数设计。

(苏云副教授发言)

东华大学服装设计与工程系田苗副教授的报告主题是“消防服衣下空气层流动及传热特性的三维模拟研究”,她介绍了消防服衣下空气层研究的重要性,利用CFD数值模拟方法再现了衣下空气层的传热过程,探讨了衣下空气层热传递的影响因素,并对未来研究方向作出了展望。

(田苗副教授发言)

同济大学医学院博士后王诗潭助理研究员的报告主题是“可穿戴式康复辅具人机交互的生物力学研究”,她从康复辅具的发展、康复机器人临床应用痛点、人机交互生物力学评估等方面介绍了近年来的研究情况,带领大家感受了服装学科与生物力学交叉研究的重要性。

(王诗谭助理研究员发言)

东华大学服装设计与工程系陈彩霞讲师的报告主题是“平面广告模特动作对运动服饰消费者购买意愿的影响”,她围绕模特特征、动作设计等为消费者带来的心理影响分享了自己的研究心得。

(陈彩霞讲师发言)

东华大学服装设计与工程专业在读博士研究生叶勤文的报告主题是“基于三维扫描人体拟合与虚拟服装迁移的个性化服装样板生成”,他介绍了结合CLO 3D的虚拟服装迁移和自动转换虚拟模特功能,并提出针对三维扫描人体的个性化服装定制方案。

至此,“2023国际纺织前沿科学与技术大会——服装科技与创新设计”分论坛圆满结束。本场分论坛分享了服装学科前沿研究热点和科技成果,搭建了学术交流平台,与会师生现场反响热烈。今后,会议将持续致力于探索学科前沿理论、技术和实践探索,推动纺织领域研究守正创新、继往开来、健康发展。让我们共同期待下一届国际纺织前沿科学与技术大会带来更多的精彩!

(全体成员合影留念)