“2024国际纺织前沿科学与技术大会——服装科技与创新设计”分论坛圆满举行
  发布时间:2024-07-09   浏览次数:16

202477日下午,由东华大学服装与艺术设计学院、现代服装设计与技术教育部重点实验室共同承办的“2024国际纺织前沿科学与技术大会——服装科技与创新设计”分论坛在我校延安路校区举行,论坛以“服装创新科技与智能设计服务人民美好生活”为主题,探讨服装科技领域的前沿趋势和创新设计。

本论坛邀请了浙江大学计算机学院罗仕鉴教授、北京理工大学机电学院袁梦琦教授、浙江理工大学服装学院王来力教授、东华大学管理学院沈滨教授、同济大学电子与信息工程学院李洁副教授、东华大学服装与艺术设计学院苏云副教授等纺织服装及相关交叉学科的专家学者作为主旨演讲嘉宾。东华大学服装与艺术设计学院院长李俊、副院长于晓坤、服装设计与工程系主任张向辉、副系主任肖平、张昭华以及学院各系部青年骨干教师、硕博研究生等150余人参加了论坛,活动由于晓坤副院长主持。

首先,服装与艺术设计学院院长李俊致辞。他指出本次分论坛以“服装创新科技与智能设计服务人民美好生活”为主题,与东华大学服装与艺术设计学院所坚持的“美好学院,时尚大家”发展愿景相契合。为了响应新时代发展新质生产力的时代需求,需要研讨和探索智能新科技与传统服装载体的融合创新。通过相关领域交叉学科的报告,为师生们在服装载体上集成创新思维带来更多启迪。最终服务于美好生活、健康中国、美丽中国的建设。

(李俊院长致辞)

随后,与会专家们围绕着各自的研究领域展开了精彩的学术分享。浙江大学计算机学院工业设计系罗仕鉴教授的报告主题为“AIGID:大模型驱动的智能设计”,他从AI设计赋能智能创造、数智驱动的服务体验管理、设计质量多维评估等多个角度分享了研究成果,强调大模型与大数据带来人工智能的快速发展,并对能够生成三维模型的产品智能设计系统AIGID进行了系统介绍。

(罗仕鉴教授发言)

北京理工大学机电学院袁梦琦教授通过线上和师生们分享了主题为“多维仿生结构在个体防爆中的应用”的研究成果,她从三维手型结构设计理念与抗爆性能、三维机织物抗侵材料、数据驱动性能预测等方面详细分享了当前的研究进展与技术突破,并结合个体防爆服最新研究成果对未来个体防护装备的发展趋势进行展望。

浙江理工大学服装学院王来力教授的报告主题是“服装产品生命周期碳足迹、水足迹量化与评价”,他介绍了量化服装产品与碳、水相关潜在环境影响指标的方案与实施步骤,并对服装产品碳足迹与水足迹核算过程中的关键问题进行了探讨。

(王来力教授发言)

东华大学管理学院沈滨教授的报告主题是“纺织服装企业环境、社会与治理(ESG)”,他系统介绍了中国纺织服装企业ESG指标体系,对中国纺织信息中心与东华大学合作开展的企业ESG绩效评估工作成果进行了总结,对未来的ESG组织架构调整提出了展望。

(沈滨教授发言)

同济大学电子与信息工程学院李洁副教授的报告主题是“脑机接口技术及其在未来服装设计中的潜在应用”,她介绍了脑机接口的框架、分类与特点,探讨了传统脑电信号的分析方法及其缺陷,并基于传统机器学习方法的局限性,提出了一种基于深度学习、能够自动进行特征学习的高性能脑机接口算法,并探索了在智能服装领域应用的可能性。

(李洁副教授发言)

东华大学服装与艺术设计学院苏云副教授的报告主题是“人体热防护方法及安全预测”,他以热应激与皮肤烧伤为切入点,探讨了当前多种人体热防护方法所具有的问题与解决方案,并在综合考虑人体热应激、人体皮肤烧伤与人体安全距离的基础上提出了一种人体安全预测模型。

(苏云副教授发言)

会议最后,李俊院长为与会专家颁发了证书,“2024国际纺织前沿科学与技术大会——服装科技与创新设计”分论坛圆满落幕。本场论坛带来了服装前沿领域的理论、技术与研究成果,不仅为相关领域的专家学者及学生们提供了高质量的学术交流与合作平台,也为与会师生带来了宝贵的启迪与思考。师生们也认为会议也将发挥推动纺织服装领域的学科交叉和产学研深入合作、推进服装科技与创新设计领域的持续发展的重要作用。

(与会专家和学院领导合影)