我校开设纺织服装产业国际合作高级研修班 服务“一带一路”合作共建
  发布时间:2019-03-27   浏览次数:840

3月22日,2019纺织服装产业“一带一路”产能国际合作高级研修班在松江校区开班,来自巴基斯坦、乌兹别克斯坦、阿富汗、伊朗、塞尔维亚、埃塞俄比亚、柬埔寨等14个“一带一路”沿线国家的35名纺织企业高管、研究机构专家、高校专业教师受邀来校进行为期三周的研讨学习。乌兹别克斯坦共和国驻上海总领事馆领事乌鲁格别科夫﹒阿济兹(ULUGBEKOV AZIZBEK)、伊朗伊斯兰共和国驻上海总领事领事阿里(ALIRAZMI GANJI)、中国纺织工业联合会国际贸易办公室副主任刘耀中、东方国际集团贸易与国际化事业部副总经理金丹燕、上海国际时尚教育中心校长吕雯俊等来宾应邀出席开班仪式,我校副校长陈南梁出席开班仪式并致辞。

(开班仪式)

陈南梁在开班致辞中表示,我校十分重视“一带一路”教育科技合作推进工作,学校秉承历史特色,发挥学科优势,积极服务纺织产业发展和纺织企业的国际产能合作,与海外大学、国内机构携手发展纺织国际教育,实施“一带一路”专项行动计划,为中国高等教育的国际合作贡献东华智慧。2018年,东华大学承办首届世界纺织服装教育大会,并倡议成立了“一带一路”世界纺织大学联盟。联盟成立后,首批33所联盟成员高校将积极对接“一带一路”倡议和“一带一路”教育合作2030,本着共建、共商、共享原则,携手推进人才培养、合作开展科技创新、加强时尚人文交流以及共建丝路国际智库这四方面工作。陈南梁代表学校欢迎高级研修班的各位学员,相信并期待此次研修班进一步促进中国与丝路沿线国家在文化、人才、技术、产品和资源等方面的国际交流,并祝愿全体学员学有所成,不仅成为纺织服装产业“一带一路”国际合作的先锋,更要成为中外友谊的桥梁和使者。

根据计划,本届研修班课程将围绕中国改革开放以来的发展、纺织领域的前沿动态、中国的文化和社会制度、纺织服装企业调研、交流互动等5个模块组织教学活动。研修班的举办得到了上海市教委、中国纺织工业联合会、东方国际集团、阳光集团、苏美达集团等的大力支持。研修班学员代表、来自伊朗的扎德(ROOHOLLAH BAGHERZADEH)表示,“中国和伊朗都是古代丝绸之路上的重要节点,近年来中国经济社会发展很快,纺织技术也世界领先。我很荣幸被学校推荐来到东华大学,与世界各国的朋友一起来学习和交流,并与中国纺织产业各个领域进行合作对接,希望未来能够为两国的合作和友谊发挥更大的作用。”

吴小军