首届纺织服装产业“一带一路”产能国际合作高级研修班在校开班
  发布时间:2017-03-14   浏览次数:646

3月10日,首届纺织服装产业“一带一路”产能国际合作高级研修班在我校举行开班仪式,来自埃塞俄比亚、苏丹、肯尼亚、乌兹别克斯坦、阿尔巴尼亚等5个“一带一路”沿线国家的20名纺织企业高管、相关机构高级工程师、高校专业教师在我校将进行为期三周的交流学习,并重点围绕纺织行业发展前沿和国际合作形势、中国纺织服装产业现状与展望等内容深入研讨。埃塞俄比亚驻沪总领事穆勒·塔瑞肯·埃德雷、中国纺织工业联合会国际贸易办公室主任、中国国际贸易促进会纺织行业分会副会长林云峰、上海纺织集团(非洲)有限公司总经理王乐君、我校副校长刘春红及相关学院负责人出席开班仪式。中国新闻社、ICS外语频道、ChinaDaily上海日报、SMG新闻坊等媒体记者现场采访报道。

(刘春红副校长致辞)

教育为国家富强、民族繁荣、人民幸福之本,在共建“一带一路”中具有基础性和先导性作用。刘春红在开班致辞中表示,近年来,我校依托纺织、服装、材料等特色学科优势,与海外大学、国内外机构携手发展纺织国际教育,在促进“一带一路”国家交流、积极服务纺织产业发展和国际产能合作等方面发挥着积极作用。刘春红希望来自各国的学员,能通过这次研修班加强彼此了解,深化共识,学有所成,成为中外友谊的使者,成为纺织产业国际合作的先锋。

据悉,本次研修班课程将围绕纺织行业的发展前沿和国际合作形势、上海城市精神、中国的文化和制度、中国纺织服装产业调研等4个模块组织教学活动,并得到了中国纺织工业联合会、上海市教委、上海纺织集团、江苏阳光集团大力支持。课程讲师包括莫伊大学孔子学院首任院长赵晓临、第十二届全国人大代表严诚忠、我校知名教授邱夷平、顾庆良、徐明等。研修班学员代表、来自阿尔巴尼亚大学的阿依达·瓦利亚(AIDA VELIAJ)表示,“很荣幸有机会参加这次研修班,相信三周的时间一定受益匪浅,也希望通过本次研修搭建的平台,加强与中国纺织产业各个领域的合作对接,促进相互理解,达到合作共赢。”

(开班仪式现场)

(与会嘉宾与高级研修班师生合影)

从中国古代起,丝绸之路在世界版图上延伸,诉说着沿途各国人民友好往来、互利互惠的动人故事。2013年9月,国家主席习近平提出了一带一路合作倡议,共同建设“丝绸之路经济带”,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作。东华大学长期根植纺织行业,瞄准国家发展战略,服务企业实际需要,学校从1954年开始培养外国留学生,尤其是为“一带一路”沿线国家培养了大批纺织行业人才,2016年共有来自世界140多个国家的4700多名外国留学生来东华大学学习。2010年,学校加入中非20+20教育合作计划着力培养全球纺织领域高端人才,于2015年设立全球首家纺织特色孔子学院并举办中非纺织论坛。2016年,东华大学联合中国纺织工业联合会、上海纺织集团,设计纺织服装产业“一带一路”产能国际合作高级研修班教学方案,并成功申报上海市教委“一带一路”专项资金资助,以高级研修计划为先导,积极响应国家“一带一路”合作倡议。

段然、吴小军