科技创新美好生活 记研究生国际合作课程——科技服装概论
  发布时间:2019-07-01   浏览次数:870

《科技服装概论》为服装设计与工程专业研究生选修课,该课程主要介绍可穿戴技术概念,邀请企业专家、毕业学生介绍可穿戴技术项目,帮助同学了解认识可穿戴技术。课程设计通过文献导读,训练学生文献查阅技巧,建立批判性思维体系,开展批判性阅读。日常进行学生分组研讨,阅读科技服装相关外文文献,并对文章或书本体系进行梳理,做总结汇报。学生还要在课内完成针对科技服装或智能可穿戴设备的研究主题确立、文献查阅、研究技术路线可行性分析、撰写研究计划报告。

本次课程特别邀请了阿尔伯塔大学人类生态学系教授Megan Strickfaden博士,于2019613日到2019627日间参与课程教学。Strickfaden教授擅长设计方法论,在功能产品设计、面向特殊群体的产品设计、以用户为中心的设计研究等方面卓有成果。经学院学术委员会评审通过,已聘请Strickfaden教授为学院兼职教授,625日下午在陶艺设计实验室举行了兼职教授聘任仪式,并做了题为“社会与文化可持续的设计创新”的讲座。

颁发兼职教授聘书

课程中,Strickfaden教授为学生介绍了其在其他相关院校的教学经验和内容,详细讲解了以用户为中心开展项目的设计思路和研究方法,并教授学生如何总结研究成果并进行综合展示。她的加入帮助提高了学生对设计方法、研究方法的认知,并指导学生开展正确有效的研究工作。

本课程强调创新思维训练与研究实践相结合,培养学生综合创新实践能力。学生在教授和任课老师指导下,从以用户为中心的创新角度出发来发现问题,并独立确定研究方向和项目课题,结合所学的设计思维、研究方法和数据处理方法,对项目的背景、研究目的、目标群体、研究方法、数据类型及分析、产品设计思路以及结论进行阐述,并制作了课程汇报海报进行集中展示。课程汇报展示于627日下午在逸夫楼一楼顺利举行,每位学生的展板均是教学成果的充分体现,其中不乏亮眼的优秀作品。整个汇报展示包括学生讲解、优秀海报投票以及颁奖环节。

1部分学生作品

每位参与汇报展出的学生都有2分钟的时间对自己的展板进行英语阐述。这部分充分锻炼了学生的表达能力和应变能力,也是展示自身思维能力的机会。学生都能够对课程中所学的设计和研究方法进行灵活运用,并且提出更多的创新想法。

2学生正在对展板进行讲解

在每个人进行讲解时,参与课程的学生都会认真倾听,教授及任课老师会综合学生汇报内容和表达能力进行打分和记录。讲解结束后由所有学生进行投票,每位学生三票,选出心中的最佳海报设计、最佳研究课题以及最佳展示内容。

3投票间隙的茶歇

汇报接近尾声,Strickfaden教授对学生的成果展示也给予了高度评价,学生们在设计思维和研究方法的运用上都得到了显著地提升,也进一步增强了对以用户为中心设计科技服装以及智能可穿戴设备的认识。

4课程全员合影