我校赴贵州进行第11次非遗学员回访和调研
  发布时间:2019-08-30   浏览次数:840

7月25日至8月5日,服装与艺术设计学院非遗教育研究中心回访调研小组赴贵州进行第11次非遗学员回访和调研。本次回访重点关注黔西南州集中在贵阳、兴义、册亨三地共17位布依族学员,回访调研小组由服装与艺术设计学院副院长冯信群带队,非遗教育研究中心主任柯玲,教师傅婷、黄晓昭全程参与。

回访小组分别与贵州省文旅厅非遗处及非遗保护中心、兴义市非遗保护中心及贵州布谷鸟民族实业发展有限公司进行了充分座谈和深入交流,分享了东华学员经过研培后所取得的业绩和经验,共同探讨了今后双方深度合作的可行性和有效方式。

(非遗回访团与贵州省文旅厅非遗处座谈交流)

(非遗回访团与兴义市非遗中心及布谷鸟公司进行座谈)

回访是研培高校与研培学员联络感情沟通信息的有效形式,也是对非遗研培教学成果的实践检验。本次回访中我们惊喜地发现经过我校研培的各位学员返乡后不仅学以致用、业务愈来愈精,非遗传承保护意识越来越强,而且还有一个共同的特点——这些东华非遗学员基本都已加入贵州的脱贫攻坚队伍中,都在以不同方式助力国家的脱贫事业中。

据介绍,“中国非物质文化遗产传承人研修研习培训计划”是由国家文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部三部委联合行动,为提升非物质文化遗产传承人群当代实践水平和传承能力,促进非物质文化遗产融入现代生活而推行的一项关于非物质文化遗产保护和传承的重要政策。东华大学作为文化和旅游部2016年度中国非遗传承人群研修研习培训计划的首批57所参与院校之一,自2016年9月以来,已完成6期“传统刺绣创意设计”非遗传承人的研培,培养非遗学员150余人。学校以创意设计为教学特色,定向贵州、云南等地的刺绣开展精准研培,坚持将学生作品以“静态展”和“动态秀”相结合的方式进行有“带入感”的展示,迄今已举办研培学员的刺绣服饰代表作品静态展示10余次,展出作品千余件。结对创作作品参与境内外动态展演10余次,展演作品150余套,得到国内外同行的广泛关注和高度评价。

摄影: 黄晓昭撰写:柯玲  信息员:张芸