我校第六期《传统刺绣创意设计》非遗传承人群研修班结业
  发布时间:2019-06-10   浏览次数:755

6月5日,我校第六期《传统刺绣创意设计》非遗传承人群研修班“薪火彝情”结业典礼暨研培成果动态秀在延安路校区举行。副校长舒慧生出席活动并为优秀团队及学员颁发证书,为全体学员颁发结业证书。上海市文广局非遗处、服装与艺术设计学院及相关部处负责人,非遗研培教师代表及合作企业代表与会。

舒慧生对非遗传承人学员圆满完成研修任务、如期结业表示祝贺,对上海市市委宣传部、上海市文旅局非遗处、上海市非遗保护中心、楚雄州委宣传部的指导和支持,对服装与艺术设计学院师生为执行国家研培计划付出的辛勤劳动表示感谢。他表示,东华大学将在国家文旅部、教育部以及人社部的指导和支持下,更紧密地与云南文旅部门通力合作,不断创新非遗研培模式,优化课程体系,提升研培效果,为我国的非遗传承创新发展作出新的更大贡献。

上海市文广局非遗处原处长杨庆红对我校非遗研培团队在上海精准扶贫方面通过非遗研培工作起到的引领示范作用表示感谢,希望我校能继续发挥优势,对非遗工作做出更大的贡献。服装与艺术设计学院院长李俊表示,将以继承并发扬传统文化为出发点,依托学院学科优势,在研培实施过程中引导传承人将作品设计创作与现代时尚紧密结合,鼓励非遗学员用发展的眼光和企业、市场接轨,在面向未来的过程中走出校门走向国内外。非遗学员代表在分享结业喜悦的同时,对研培老师的付出与陪伴表示诚挚的感谢。

(舒慧生为学员代表颁发优秀团队奖)

据介绍,自2016年9月起至今,非遗研培班取得了显著的工作效果,研培成果频繁亮相国内外时尚舞台。第六期非遗研修班针对彝绣整建制招收云南楚雄地区的学员开展培训,让东华学子体验彝绣魅力的同时,体现了东华师生“用心帮扶,用爱接力,用美表达”的实际行动。研修班成果汇报展演发布的20套结业作品都是楚雄彝绣传承人和东华大学学生、英国曼彻斯特城市大学学生结对设计的作品,体现了传统与时尚的碰撞、往昔与未来的对话。本次研修班对如何传承和创新非遗传统技艺进行了深入的思考,把深藏于千里彝山的楚雄彝族刺绣和服饰文化,带进了国际大都市上海,书写了传承创新、助力脱贫的时代故事,多方位多角度推动了非遗保护传承和研究,为彝绣文化之火添薪加油。

(非遗研修结对设计作品)

(嘉宾参观彝族刺绣作品静态展)

摄影: 黄晓昭撰写:蒋梦霞、张芸  信息员:张芸