非遗传承人严石卿做客周周讲 讲述“易筋经”的精彩世界
  发布时间:2018-11-16   浏览次数:821

11月14日,国家非物质文化遗产“古本易筋经十二势导引法”代表性传承人严石卿做客我校第320期周周讲,以贴近生活的事例,结合博大精深的中医文化,用轻松幽默的口吻,解读这一项非物质文化遗产传承的重要性和迫切性。

(讲座现场)

讲座中,严石卿从以中医养生与人类健康与长寿的话题切入,用世界卫生组织对于“健康”影响因素的权威调研数据证实:能否维持符合自然的生活方式,才是能否健康的重要因素。既从文献的角度回顾了“易筋经”的悠久历史,也详细解读了“易筋经”的学理内涵。他援引《黄帝内经·上古真论篇》中“法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳”,引导学生在日常生活中也要学会吸收中华优秀传统文化的精髓,“懂得跟随身体的意愿,懂得如何与身体对话”。他结合葛洪《抱朴子》中的论述阐述了“导引”的概念以及《中医导引学》的由来。

(严石卿为师生讲述“易筋经”的文化内涵)

互动环节,严石卿带领在场学生切身体验“古本易筋经十二势导引法”的魅力,一边悉心解释每个动作所对应的筋骨经络,用形象的比喻让同学们认识中医中身体运作原理,耐心解惑,亲身传授“易筋经”的动作细节,现场掌声阵阵。最后,严石卿寄语我校学生,希望同学们从自我做起,传承优秀传统文化,让非物质文化遗产换发新的时代活力。

摄影: 刘佳璐、李华清撰写:王子睿、李华清  信息员:董晓光