服装与艺术设计学院青年教师科研课题申报经验分享会暨新一届院青年教师联谊会成功举办
  发布时间:2021-09-27   浏览次数:521

服装与艺术设计学院青年教师科研课题申报经验分享会暨新一届青年教师联谊会启动仪式913东华大学第三教学楼800会议室成功举办。学院党委书记吴晶,副书记、纪委书记张云洁出席活动并寄语。

学院党委与工会一直关怀着青年教师队伍的发和青年教师的成长目前学院35岁以下的青年教师人数院教职工总人数的1/4,青年教师人才的培养是学院未来建设的重要一环,青年教师有朝气、能量并兼具着学院未来发展的使命,希望老师们用好青年教工联谊会平台,充分调动院内外校内外资源获得自身成长的同时,为学院和学校发展贡献力量。在中秋到来之际,学院党委祝愿学院的青年教师们能够在美好学院的大家庭中收获最美好的青春,月亮很圆青春很酷未来可期。

图陈春云老师介绍协会情况

学院工会主席陈春云主持了新一届青年教师联谊会工作启动仪式。介绍了组织的成立缘起、使命愿景、人员框架工作职责、活动内容青年教师成员名单。青年教师联谊会新一届组织机构成员及25名青年教师代表参加了本次活动。

东华大学服装与艺术设计学院青年教师联谊会(中文名简称为:服院青盟,英文名为:Union for Youth),隶属于东华大学青年教师联谊会,也是东华大学青年教师联谊会的院级分会,是学院党委领导学院工会指导下开展工作的青年教师团体,协会的使命是:助力青年教师成长,协助青年教师成为有理想信念、有道德情操、有仁爱之心、有扎实学识的新时代四有好老师。新一届联谊会会长黄更副会长李恩多、周之澄委员代表姚晓凤、孔超、苏杭、马晨曲、陈盟盟、袁姝、董天然、邱浩、苏云、李雪飞

随后,王亚男、苏云、邬松林、张茜作为青年教师代表,分享了本年度课题申请的成功经验与思考。

图 苏云老师的演讲与分享

苏云老师的研究方向为:服装舒适性与功能研究、智能服装的设计与开发、服装的人体科学研究,目前主持国家自然科学基金青年基金项目、上海市青年科技英才扬帆计划等7个项目。在准备课题申请书过程中,他多次参加与聆听项目申请分享会,通过反复打磨申请书找到课题扬长避短的方向立足于自己研究专长走上了跨学科申请项目的道路,保持优势(强调火灾中的传热机制研究)避免不足(从功能服装研究转向研究职业危害防护研究)。苏云老师的写作心得体会渗透到申请书框架结构的各个部分,包括摘要、撰写提纲、立项依据、研究内容关联示例、技术路线图、可行性分析等几个方面,苏云老师逐一提示了关键要点,对申请书写作的新入门者给予了极大的鼓舞。

图 邬松林老师的演讲与分享

邬松林老师在发言中总结到,在新教师入职前三年中,工作强度与任务密度其实并不能在课题申报结果上完全体现。在教学、科研、行政事务等各项工作的起步阶段,在一点点尝试与调整的过程中,青年教师如何做到周全、如何保持研究的创造力?第一,平衡好工作和生活特别重要第二,在申报失败的经验整理的过程中,需要运用到化劣势为优势的智慧,而关注时事热点对这种智慧的产生尤有助益。她提出,对时事热点的关注能提高申报课题时思考高度。

张茜老师的研究方向为“智能服装研究”,这一课题方向把握住了“智能、可穿戴、信息化”的研究热点,她提到,申报课题时调整心态也很重要。面对没有经验,甚至是失败,即使压力来临但是也需要具备平常心。努力申请,持续进步,用积极的心态面对每一次申报。

王亚男老师的研究课题是《气味知识驱动的嗅觉显示关键方法研究》。她曾工作于浙江大学计算机学院工业设计系用户体验与产品创新设计实验室、以及麻省理工媒体实验室流体界面小组,专注从事人机交互、嗅觉交互、认知增强等相关基础与应用研究。她介绍该课题将前沿新兴的嗅觉媒介作为研究出发点,希望建立以嗅觉为中心的设计工具与普适方法,推广到空间设计、可穿戴设计、虚拟与增强现实等相关领域,增强未来多通道感官体验与交互方式。同时她强调希望可以平衡研究领域、课题申报、论文撰写等相互关系,尝试挖掘自身兴趣与科研的最佳结合点,从内心出发,自驱地、享受的进行工作。

在学术分享之后,在场的青年教师们积极发言与交流,对未来青年教师联谊会的发展、活动提出了很多好的建议今后,服装与艺术设计学院青年教师联谊会将围绕青年教师学术、生活、互助等方面开展更多丰富有内涵的活动,构建美好学院添砖加瓦