学院青盟学术能力培养经验分享会顺利举办
  发布时间:2021-11-25   浏览次数:444

20211123日下午,“青年教师学术能力培养经验分享会”在延安路校区文绮咖啡分享空间举行。东华大学团委书记沈洁,东华大学团委副书记邵楠、学院党委副书记刘雯玮出席活动。青年教师联谊会会长黄更主持分享会,并介绍了此次活动的深远意义:“青盟的宗旨是为年轻老师们构建良好的学术互动环境,帮助青年老师群体共同成长。”

图 本次活动海报

此次分享会上团委书记沈洁老师从大学生创新创业的角度为青年教师带来了新的视野详细介绍了互联网+、挑战杯和知行杯三大赛事的重要性对教师实践教学与学科的建设都能起到重要的促进作用为在场的老师们介绍了大学生创新创业竞赛的热点方向,关注时事是寻找到申报方向的有效途径。挑战杯竞赛在即,沈洁老师鼓励年轻教师,将在研课题转化带领学生团体积极申报。

图 沈洁老师鼓励年轻教师们积极申报大赛

图 邵楠老师对大学生赛事的细致介绍

团委副书记邵楠老师介绍了大学生创新创业大赛的参赛周期。从校级到市级到国家级选拔, 挑战杯从启动到评选的周期为一年,每年的年底11-12月, 4-5月上海市评选,9-11月送到全国评选。互联网+大赛每年3月启动,直到10月国赛结束。近些年来,学生团队的申报项目选题,呈现出两个特点,第一,体现为指导教师在研方向项目的实践与转化,第二,选题往发现社会问题、解决社会问题方面寻找题目。

图 陶奕老师的演讲与分享

视觉传达系青年教师代表陶奕骏分享了“上海艺术科学规划项目”的申报策略。他曾经连续三年申报这一项目,并在2019年收获了胜利的果实。“上海艺术科学规划项目”支持服务上海城市发展的选题,在申报的过程中申请人需要想清楚研究思路、研究方法,关于申报书的写作先看形式,后看内容。陶老师解答了申请人在申报过程中普遍会发生的大小疑惑,如公告发布的时间节点、申请书提交的期限、预期成果的工作量,鼓励青年老师把握机会。

图 高晗老师的演讲与分享

服装设计与工程系青年教师代表高晗的汇报主题为“省部级项目申请心得”,从学科背景支撑、稳定研究方向、学科探索精神、不断修改改进、认真对待申报、政策产业关联六个方面谈到了申报“上海市哲学社会科学”与“上海市决策咨询项目”的体会。申报课题的题目和小论文的写作视角不同,课题更加关注当地地区的发展需要与侧重点。高老师提倡“小题大做”和“小题小做”这两种选题方向。写作课题申请书的主要目的是用于论证课题的可行性、研究的可操作性。写作的基本思路围绕“遵循什么样的研究思路?提炼并验证了什么问题?”等要点展开。另外,把上海作为研究对象的课题申请,可以强调上海作为一带一路的桥头堡。上海这座城市在创新合作的系统中,在哪些领域达到了创新、创新的效能如何,创新能带来何种效能——只要回答了这些问题,课题申请书就拥有了灵魂。

最后服装与艺术设计学院党委副书记刘雯玮总结道,“创新创业教育需要唤醒更多年轻教师的意识,在文创+科创的道路上探索更深入的协同育人。”指导学生竞赛获奖与青年教师申报科研课题的道路,把二者结合起来做的空间与可能性值得借鉴、探索,祝愿大家勇创佳绩。

图 活动合影