服装与艺术设计学院教授学术论坛系列讲座报道(十三)
  发布时间:2021-12-09   浏览次数:337

127日下午,在三教800会议室由产品设计系吴翔教授为现场师生带来服装与艺术设计学院教授学术论坛系列讲座的第十三讲,讲座现场座无虚席、反响热烈。

讲座海报

本次讲座主题为《设计:流变与方向》,吴翔教授从工业设计的起源展开,结合自身多年丰富的从教经验,探讨性地对设计与设计教育行业的未来提出了自己的见解。其中,吴翔教授提到工业设计对社会文化发展起到了重要的作用,自工业文明诞生以来人类文明的发展,不断受到工业经济和及相关文化思想的修正。

2 讲座现场

关于设计教育的发展,吴翔教授提出在服务经济时代在信息化互联网的背景下,我们的人才培养已经基于社会需求的变化,由传统美学导向转为问题解决导向教育中设计任务的迭代过程,已经由产品系统的设计转化为产品软件与硬件系统的系统设计,最终走向商业服务系统的设计。

3 讲座现场

最后,在现场交流环节中,吴翔老师认为在教育中不需要过早的向学生导入新的概念,还是要做好基础教育。鼓励学生对未来保持关注的同时,激发他们的前瞻性思维。