东华大学服装与艺术设计学院教授学术论坛系列报道(十四)
  发布时间:2021-12-16   浏览次数:271

214日下午,三教8楼会议室,东华大学服装与艺术设计学院教授学术论坛继续开展。来自服装设计与工程系的李俊教授、王朝晖教授、崔志英教授,分别为学院师生作专题讲座,学院各系部教师、博士研究生、硕士研究生、本科生等60余人参加,现场座无虚席,气氛热烈。

李俊教授的讲座主题为“服装学科的研究动向及学院设计学科的现状”。在第一部分的讲座中,针对收集的近十年(2011-2021年)能够客观反映学科发展状态的数据,从基于文献计量学的学科前沿与演化、国家基金资助项目、国内外专利、服装与艺术设计学院的科研项目等不同方面,通过定量分析和可视化结果呈现,揭示了服装学科领域不同国别地区、不同机构、不同方向的差异化特征,总结了整体发展现状,研究热点和前沿发展趋势。在第二部分的讲座中,围绕服装与艺术设计学院主要建设的东华大学设计学科,讲述了所进行的外部调研与内部分析。基于客观的资料和大量的数据,从与其它高校同类学科在学科架构、专业设置、人才培养、教改成果、师资队伍、科学研究等方面的比较分析,学院教师队伍(不同职称、年龄、学科方向等)成果产出、学院物理空间资源保障以及对学科未来发展路径的思考等方面,对设计学科发展的内外部环境、面临的机遇与挑战进行了全面的分析。李俊教授通过大量多维度具体详实、图文并茂的数据资料,剖析了服装学科和设计学科的当前现状和发展动态,对于认识我院服装学科和设计学科的发展形势,在学校的领导下,贯彻东华大学“十四五”规划纲要,立足新发展阶段、明确学科发展新任务、落实推进下一阶段行动计划具有很好的参考价值。现场师生积极参与,讲座启发了很多思考。

王朝晖的教授讲座主题为“服装数字化造型技术研究”。她的研究聚焦于智能化、数字化、人性化的服装造型结构设计。讲座内容结合以往的研究工作及该领域的研究进展与前沿,基于服装市场环境和竞争形势的现状一一做了科学分析,并围绕人体测量和体型识别、个性化数字人台的建立、款式图识别、个性化样板的生成等四个方面详细展开。长久以来她系统的对服装造型学领域的多方位研究,提出通过3D扫描人体数据及虚拟试衣等手段将消费者需求数据回转云平台,与流行趋势数据、企业历史市场数据相结合进行分析,服务于新品的研发设计,针对客户需求快速提供商品和个性定制服务,以期全面提升消费体验。

崔志英教授致力于消防服的热防护性能与耐久性研究,本次讲座主题为“消防服用织物生命周期的探讨”。她结合自身多年研究积累,从消防服的热防护性、耐久性能、老化机理、生命周期等方面展开分享,与现场师生重点交流了织物老化的机理及建立消防服用织物生命周期,基于Logistic消防服用织物生命周期的建立,消防服用织物生命周期分级:安全期>110N、衰老期为110~100N、报废期<100N,为消防服安全使用提供理论指导。

三位教授的讲座,给予现场师生诸多启发,他们对于学院学科发展的思考,以及在各自研究领域取得的学术成就给师生们留下了深刻的启迪,现场的师生们受益匪浅、收获颇丰!