东华大学服装与艺术设计学院教授学术论坛系列讲座报道(十五)
  发布时间:2021-12-22   浏览次数:291

1221日下午,三教8楼会议室,东华大学服装与艺术设计学院教授学术论坛继续开展。刘灿明教授为学院师生作专题讲座,学院各系部教师、博士研究生、硕士研究生、本科生等积极参加,现场座无虚席,气氛热烈。

本次讲座刘灿明教授针对现代化功能服装怎样与传统文化符号融合设计,明确了中国设计需要本土文化,分析了文化符号与功能服装之间的特殊性,提出了传统文化符号与现代功能服装融合设计的三种方法;分别对直接融合、交叉融合、转化融合相对应的“二元线性法”,“交叉结构法”,“混合解构法”进行了深入浅出的论证,结合案例分析,运用文化符号的概念去重新思考现代功能服装的设计。

不仅丰富了传统文化符号在现代的载体表达与形式展现,赋予其时代意义,也促使了创意的形成和产生,从而推动功能服装在设计观念和风格上的新突破。

历时45分钟,讲座顺利结束,参与者都深感受益匪浅。刘灿明教授鼓励学生对传统文化保持关注的同时,激发他们的多元融合的设计思维。