国际大师进课堂——《服装舒适性与功能》国际大师线上讲堂
  发布时间:2022-01-04   浏览次数:265

扩大服装设计与工程专业硕士研究生的国际视野,掌握学科前沿及热点研究问题,结合服装设计与工程专业2021级硕士课程《服装舒适性与功能》,服装设计与工程系在20211129日、126日、1213日和1227日,特邀瑞典隆德大学高传思教授,进行了4场服装舒适性与功能专题系列讲座。该门课程的任课教师王革辉教授、张昭华副教授,以及部分青年教师、博士与硕士研究生通过ZOOM会议平台进行线上学习交流,共计60余人。四场讲座干货满满,气氛热烈。

高传思教授是瑞典隆德大学工学院设计科学系教授,2011年起任博士生导师、2019年任热环境实验室主任。主要研究领域包括冷热环境对人体生理、健康和舒适性的影响和防护,智能和防护服装热舒适性的生理和假人测评等。担任香港理工大学、瑞典Umeå(于默奥)大学、隆德大学、瑞士EMPA、法国Haute-Alsace(上阿尔萨斯)大学博士论文答辩委员会委员,国际期刊《International Journal of Environmental Research and Public Health》编委等职。

四场讲座分别聚焦于“暖体假人在服装舒适性中的研究案例”、“服装的热防护功能与研究案例”、“服装的冷防护功能与研究案例”、“舒适性领域的国际标准与测评技术”四个方面,高传思教授首先从暖体假人的研究案例出发,揭示了暖体假人在服装研究中的应用领域与重大意义,其次介绍了人体对冷热应激的反应,以及环境参数与人体行为相关性能的评价指标、测试方法,对冷热防护功能的研究案例进行了系统介绍。最后介绍了服装和人体热生理方面的国际标准和测评方法,揭示了国际标准的适用领域与研究进展。系列讲座聚焦学科前沿问题,采用了大量研究案例剖析了研究问题及相应的解决方案,为服装设计与工程专业研究生寻找研究方向,并进一步在相关领域进行纵深拓展提供了丰富的思路。

每场讲座最后,高传思教授都与参会人员进行积极互动,教授就学生们提出的相关问题进行了详细的解答,现场气氛热烈,交流活跃。此次系列讲座涵盖了服装舒适性与功能前沿性的研究方向,干货满满,高传思教授在服装舒适性与功能领域的研究成果给学生们留下了深刻的印象,为学生们在服装舒适性与功能服装方面的研究给予了诸多启发。本课程对我校服装设计与工程专业研究生开拓了国际视野,为他们未来的学习与研究实践奠定了坚实的基础。