我院2021年度教授学术论坛圆满收官
  发布时间:2022-01-07   浏览次数:363

近日,东华大学服装与艺术设计学院2021年度最后一期教授学术论坛在延安路校区第三教学楼800会议室顺利举行。本期由服装艺术设计系陈建辉教授、产品设计系王熙元教授分别带来题为《设计教育的昨天、今天和明天》、《国家艺术基金项目申报及实施心得分享》的讲座。

陈建辉教授结合自身从教几十载的经验,从多个角度为学院师生解析我国艺术设计教育的发展历程、目前存在的问题以及未来设计教育的机遇。在总结对设计教育的思考时指出:作为设计专业者,要保持探索者勇敢无畏的精神和纯粹天然的初心;作为高校教师,要给学生积极的启发,引导学生在正确的方向上探索研究。无论教师或学生,在本专业领域内精通专业知识的前提下,要尝试多学科交叉、多元化的综合能力培养;要站在巨人的肩膀上思考问题,有宽广的胸怀和格局,与他人共同进步;秉持民族自信潜心挖掘传统文化的深厚底蕴,积极学习和正确接纳他民族文化的可取之处;与智者为友,高人为师,同时做到身体和心灵的双重健康;善于发现自我,注重创新性研究和养成积极思考的良好习惯,用心经营自己的“今天和明天 ”。通过大家的共同努力,相信中国的设计艺术教育必将拥有更好的未来。

陈建辉教授幽默风趣的语言表达方式、深入浅出和富有哲思的讲座内容深刻触动在场师生,引发了各位教师对设计教育未来发展更深入的思考。

《设计教育的昨天、今天和明天》讲座现场

王熙元教授分享了2019年申报并实施完成国家艺术基金项目“上海海派旗袍文化与工艺传承人才培养”的宝贵经验。该项目依托东华大学为主体申报单位,立足东华大学特色领域,以海派旗袍传承与发展中的人才培养问题开展研究,在中期验收中获得国家艺术基金表彰,顺利结题。王熙元教授通过大量详实的数据,系统分析了国家艺术基金2018年以来项目资助范围、项目资助要求;对比分析了近三年国家艺术基金在项目征集中的改革和创新,数据化分析了国家艺术基金项目的增长趋势和项目申报机遇。同时结合自身经验,详细介绍了国家艺术基金项目申报书的撰写特点、形式、路径,讲述了国家艺术基金复审答辩的注意事项和答辩经验。

王熙元教授通过“干货满满”的分享,帮助学院教师对国家艺术基金项目申报、实施有了更具体、更深入的了解,使大家受益匪浅。

《国家艺术基金项目申报及实施心得分享》讲座现场

服装与艺术设计学院教授学术论坛自20209月开始实施以来,已组织学院所有教授完成17期共计28次学术讲座(讲座清单见下图),教师参与讲座600人次。教授学术论坛议题广泛,或分享近期的主要学术成就及重要学术成果、或交流对所在学科方向的学术思考及建议,或共享项目及科研(创作)过程中经验、方法等,为学院多个学科方向,不同年龄、职称结构的教师搭建了学术交流的平台。通过多角度、深层次的交流分享,进一步发挥学院教授在学科建设中间的重要作用,调动广大教师的学术积极性,推动队伍建设、人才培养、科学研究(及艺术创作)、社会服务(及文化传承)、国际合作等多方面工作的统一协调发展。2022年,教授学术论坛将继续开展,为学院师生继续提供学术交流分享的平台,助力美好学院发展!

服装与艺术设计学院2021年度教授学术论坛系列讲座清单