现代服装设计与技术教育部重点实验室召开第二届学术委员会第五次会议
  发布时间:2022-01-12   浏览次数:295

17日,现代服装设计与技术教育部重点实验室(以下简称“重点实验室”)第二届学术委员会第五次会议在延安路校区召开,中国航天员中心副总设计师李潭秋研究员等八位学术委员会成员出席。副校长陈南梁出席会议并致辞,科学技术研究院及服装与艺术设计学院有关领导、重点实验室相关人员代表等参会。

(会议现场)

此次会议采用线上线下相结结合的方式。科学技术研究院基地成果处处长谢旭红以及重点实验室学术委员会主任李潭秋共同主持会议。会上,陈南梁副校长代表我校向与会专家们表示欢迎,并向专家们介绍重点实验室的发展历史及其在服务国家重大需求、文化传承、时尚传播、产业关键技术研究等方面发挥的重要作用。他指出,当前阶段是内涵式可持续发展的重要战略机遇期,学校正在推进实施 “十四五”规划,希望各位专家学者对重点实验室的发展继续给予指导,同时也希望重点实验室认真总结,积极落实本次会议专家的意见,进一步提升科研水平,加强成果转化,将实验室建设成为时尚科技领域国内领先、国际一流的学科交叉研究平台,并成为艺术设计与工程技术卓越研究人才培养的基地,助力学校设计学科的高质量发展。

重点实验室主任李俊教授从实验室概况、研究水平与贡献、研究队伍建设、学科发展与人才培养、运行与管理等方面对实验室2021年度开展的工作进行报告。随后来自东华大学、苏州大学、江南大学、浙江理工大学、上海工程技术大学等高校学者对所承担的2020年度立项的重点实验室开放课题进行了结题汇报。

与会委员充分肯定了重点实验室2021年度开展的各项工作,认为实验室正朝着快速全面高质量发展的目标前进。同时委员们就实验室科学研究、合作交流、运行管理等方面提出了建议和意见。委员们认为,实验室要紧密结合国家重大战略需求,合理均衡布局研究方向,同时整合资源,加强协同与创新,深化科技成果转化,培养一流时尚创意人才,发挥实验室在服装领域的引领作用。

会议还邀请了重点实验室学术骨干代表王云仪教授、刘灿明教授分别作了题为“服装防寒功能需求及工效评价方法”、“现代功能服装与传统文化符号的融合设计方法”的学术报告。