我院师生在「中华杯•太酷」大学生毕业季服装设计大赛中荣获金奖及优秀指导教师奖
  发布时间:2022-08-19   浏览次数:97

202283日,「中华杯•太酷」大学生毕业季服装设计大赛复评结果出炉,我校服装与艺术设计学院服装与服饰设计中日合作班曾紫绮同学携其毕业作品《纸短情长》获得金奖,指导老师张道英获“优秀指导教师奖”。

「中华杯•太酷」大学生毕业季服装设计大赛是以服装设计类专业毕业班学生为大赛征集对象,以多元化的评选方式、专业权威的专家评审、独一无二的奖项设置,为毕业季学生毕设作品提供一个崭新的舞台。始创于1995年的“中华杯”国际服装设计大赛是知名度和影响力兼具的国家级、国际性的服装设计赛事之一。在上海时尚产业发展中心的推动下,自2018年起,赛事聚焦应届毕业生以助力设计新秀迈出从学习赛道转向工作赛道为宗旨, 而继2020赛季与中央广播电视总台上海总站合作“云端盛典”后,大赛更是通过创新性的“智能交互”“云秀发布”等模式再一次完成了“数字化”升级。

本次大赛自20221月截稿后,共收到海内外数千份参赛作品,通过线上初赛海选,35位选手的参赛作品进入决赛,之后通过海外顾问、众多行业专家、设计师和跨界评委等评审与选手线上复评,受疫情影响,历经长达8个月的时间,最终选出各大奖项。

曾紫绮的作品灵感来源于中国传统文化中的纸作文化。纸作是中国人生活世界中的物质精神。人们将亲情、友情、爱情等寄托在一个个精美的纸作上,是为逝去亲人、友人、爱人寄出的一封信,世间每一个纸作都承载着一个不一样的故事。人们用最精美、最艳丽的纸作传递着内心深处最浓厚、最想表达的情感。服装最大的亮点在于大胆运用色彩的搭配和中式花瓶在服装造型上的变形。这个将传统文化技艺与服装的创新结合得到评委老师的好评。

曾紫绮获奖感言:

很开心获得「中华杯•太酷」大学生毕业季服装设计大赛金奖,是对我大学学习的一个圆满总结,这次的参赛作品以中华传统文化中的纸扎文化为灵感,是一次对传统文化的探索与传承,中国风元素与现代设计的碰撞,顺应当下“民族文化自信”的热潮。在此过程中我学习到了很多,也离不开大学期间在中日合作教研室各位老师的辛勤耕耘下打下的扎实基础。