我院教师获得东华大学2022年师德讲演活动(决赛)二等奖
  发布时间:2022-12-01   浏览次数:107

1115日,以“淬炼·造就新时代筑梦之师”为主题的东华大学2022年师德讲演活动(决赛)在松江校区举办。我院表演系张冰喻老师代表学院精彩演绎《华服托举航天梦,砥砺奋进东华人》,在全校10个原创师德故事作品讲演中脱颖而出,获得二等奖(全校第二名)的优异成绩。

在学院党委的统一部署和指导下,作品由表演系常春老师和张冰喻老师共同创作完成。为了能够讲好中国航天员服装研发设计团队的故事常春与张冰喻逐一采访团队的教师成员搜集故事素材几易其稿,最终呈现作品,带领观众走进这段振奋人心的历程

(张冰喻比赛中)

作品讲述了由东华大学服装与艺术设计学院教师们组成的中国航天员服装研发设计团队,在紧张的教学任务之外,承担起航天员系列服装设计研发的任务。面对如此重大而又艰难的任务,他们众志成城、兢兢业业,经受住一层层考验,克服一道道难关,在国家利益面前,牺牲小我成就大我,最终顺利完成了设计研发任务。

(学院中国航天员服装研发设计团队)

自张渭源教授上世纪九十年代初在服装学院组建交叉学科的协同攻关团队以来,团队不断为国家战略需求,民生繁荣,做出杰出贡献,爱国爱党精神代代传承!他们的事迹展现出东华大学为国分忧、勇担重任的优良传统,也展现了东华教师学高为师、德高为范的崇高精神。

(张渭源教授团队)

张冰喻分享了她的创作历程和感悟

能够代表学院参加师德讲演活动这对我来说是一个非常难得的学习机会通过这次活动我对学院这个大家庭有了更深的了解在采访周红雷刘灿明彭波和施晓黎等老师的过程中,我听到了许多感人的故事,看到了前辈们为国家战略发展攻坚克难决心和不忘初心的使命感常春老师不厌其烦地帮我数易其稿,反复字斟句酌、推敲措辞全程引导和帮助我完成作品,也让我倍受感动。我为身在这样一样优秀温暖的集体之中感到无比的骄傲

这次师德讲演活动中各个学院的优秀作品都让我深受启发,每一个故事都让我更加坚定了自己的职业信念要以一颗仁爱之心,为祖国教育事业奉献自己的能量,积极用自己的能力回报社会

下面就让我们通过一段视频资料领略一下张老师的赛场风采吧

据悉,服装与艺术设计学院已连续四年参加学校“崇德讲堂”师德讲演活动,并在历次活动中均获得一等奖、二等奖的好成绩。通过师德讲演活动老师们深入学习贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,在对身边人、身边事的挖掘和讲述中凝练和传承师德精神、树立文化自信、塑造更好的自己,做新时代筑梦之师。