第四届“我为乡村种风景”大赛作品走入东华大学“晒果实”
  发布时间:2023-03-09   浏览次数:67

在国家乡村振兴战略背景下,艺术设计可以作为一种生产力为乡村建设赋能,在助力乡村产业振兴、文化振兴、生态振兴、人才振兴等方面发挥积极作用。“我为乡村种风景”长三角青年乡村振兴设计大赛自开赛以来已有四载,参赛的上千件作品帮助一大批乡村发生了翻天覆地的变化,有效地推进了乡村振兴建设。

1 “我为乡村种风景”设计大赛海报

202337日,由上海团市委、长三角执委会、上海艺术专业学位研究生教育指导委员会、东华大学等多单位联合主办的第四届“我为乡村种风景”长三角青年乡村振兴设计大赛,组织60多幅优秀作品版面走入东华大学延安路校区进行“晒果实”巡展。本次作品巡展作为我院建院30周年庆典预热活动,旨在通过校园展示大赛优秀作品,便利东华师生不出校门就可以观摩更多院校青年才俊的创新与创意,了解美丽乡村建设的相关落地设计,同时还可以借机引导同学了解乡村未来可持续发展路径。

师生们在“晒果实”巡展现场观摩作品

学院师生在“晒果实”巡展现场观摩作品

5 “晒果实”巡展现场航拍视角

第四届“我为乡村种风景”长三角青年乡村振兴设计大赛共有全国范围内四十余所高校、企事业单位报名参赛并提交设计作品,经过第一轮高校专家线上评审与第二轮线下作品评审会,从400余件作品中筛选出31组优秀作品进行实地展览。继36日多所院校于上海市金山区田野巡展之后,此次草坪巡展以自由参观的形式面向师生开放。

6“晒果实”活动在上海金山区进行巡展取得成功

作为一项具有广泛影响力的专业赛事,大赛含有乡村空间设计、本土物产设计、短视频三个赛道,专业范围涉及环境设计、视觉传达设计、服装设计、服务设计、数字影像设计等,为高校师生提供了较为全面的参赛方向。参赛团队在实地考察、方案设计的过程中,切实将所学专业知识与实际项目相结合,不仅为高校师生提供了展示自我、相互学习交流的平台,更有效地促进了高校设计类专业教育改革,培养了大批具有较高艺术与人文素养、创新精神和实践能力的创意人才。

3月中下旬,第四届“我为乡村种风景”长三角青年乡村振兴设计大赛将在枫泾镇长三角路演中心举行总决赛路演与颁奖仪式,届时将评选出一批具有创新性、实用性、可操作性和艺术性的优秀设计作品。同时,我们也将邀请行业专家和学者,共同探讨艺术设计学科与乡村振兴的未来发展方向。