服装与艺术设计学院举办“沐光而行 大有可为”服装产业经济学术研讨会
  发布时间:2022-12-15   浏览次数:59

20221210日下午,东华大学服装与艺术设计学院在线上举办了“沐光而行,大有可为——服装产业经济学术研讨会”,服装与艺术设计学院副院长周洪雷、于晓坤,服装设计与工程系副系主任肖平、张昭华,服装设计与工程系服装产业经济研究方向创始人杨以雄教授、服装产业经济与品牌营销方向学科带头人李敏教授和近三十年来服装产业经济方向的硕博士毕业生及在校师生等合计80余人参加。

研讨会海报

会议伊始,李敏教授向与会者介绍了本次会议的基本情况及出席嘉宾。随后,学院李俊院长通过录屏的方式热情致辞,向与会者介绍了杨以雄教授的主要经历以及取得的一系列成就,并感谢杨老师多年来为学院发展做出的奠基性和开创性的贡献。

李俊院长致辞

研讨会由我院青年教师陈彩霞博士主持。首先,服装与艺术设计学院青年教师邵丹博士做了题为“教学研究视角下的时尚产业洞察”的学术报告,从四个方面介绍了有关时尚(服装)产业经济的研究现状,并以讲故事的形式阐述了现阶段服装产业经济方向的研究成果以及教研相长的课程建设。

2005级硕士毕业生、INTERSPORT亚太区总经理王元明做了题为”运动品牌商业模式简析“的汇报总结,介绍了他成为大型体育用品企业高层管理者的成长经历和多品牌工作的独特体会。他从中国运动品牌市场潜力谈到现阶段运动品牌主要商业模式,最后以迪卡侬的案例分析结尾,提出品牌数字化转型的重要性。

2013级博士毕业生、伯俊科技市场总监高融从零售渠道的角度切入,做了题为“零售全渠道,企业一盘货”的学术报告,以多个品牌的案例分析,讨论线上线下零售库存管理的问题。

2009级硕士毕业生、之禾卡纷集团卡纷高级零售经理杞文楠介绍了近年来在企业工作的经历和体会,对疫情时代零售模式变化进行了探讨,并给在场的学弟学妹们未来面对困难提出了中肯的建议。

最后,2003级硕士毕业生、观潮网主编、DADASHOW主理人叶琪峥做了题为“China Fashion崛起的历史逻辑”的学术汇报,对国内外时尚品牌崛起进行了综述性介绍,同时阐述了自己对中国时尚产业的独特性见解。

五个专题报告

最后,杨以雄教授感谢了演讲嘉宾和校友们以及出席学术交流活动的师生,并对各位的报告做了精彩点评,鼓励更多校企联合,为学生开拓新思路。

本次交流会内容丰富,学术观点新颖,校友们的成长实践经历、行业洞察和对时尚未来的思考引人入胜、富有启发性。本次研讨会也为服装产业经济方向未来的学生培养和学术研究提供了新的思路。