2022中韩国际设计周国际青年博士论坛暨东华大学第八届国际青年学者尚实论坛(服装与艺术设计学院分论坛) 顺利召开
  发布时间:2022-12-27   浏览次数:104

20221224日,2022中韩国际设计周国际青年博士论坛暨东华大学第八届国际青年学者尚实论坛(服装与艺术设计学院分论坛)在腾讯会议顺利召开。

本次论坛由东华大学服装与艺术设计学院、韩国服务产业振兴院和韩中设计创意产业协会联合主办。在此之前,TopS+ 2022第三届中韩国际设计周,于20221024日上午在首尔韩国国会议员会馆举行。中韩国际设计周上,中韩双方代表就促进中韩设计教育、学术交流和产学项目合作等工作深入地交换了意见,东华大学服装与艺术设计学院李俊院长以中韩文化、设计交流为主题进行主旨发言。

李俊院长在韩国国会议员会馆进行线上发言及设计周作品展览现场

2022中韩国际设计周国际青年博士论坛暨东华大学第八届国际青年学者尚实论坛(服装与艺术设计学院分论坛)由冯信群教授担任论坛主席,苗岭副教授、吴春茂副教授主持,陈庆军教授和李甍教授分别进行评议。论坛共邀请来自北京大学、复旦大学、同济大学、江南大学、南京艺术学院、上海大学、南京师范大学、南京林业大学、东华大学,以及美国南加州大学、圣路易斯华盛顿大学、澳大利亚格林菲斯大学、韩国国民大学、首尔国立大学、首尔国立科学技术大学等18海内外高校的21位青年学者参会。

论坛开始时,冯信群教授在致辞中指出,东华大学服装与艺术设计学院致力于构建以服装设计为主体的时尚学科生态链,注重与国际同仁的交流与合作,期待海内外青年学者们能够在此次“学术论剑”中有所收获、有所提升,欢迎广大青年才俊加入“美好学院、时尚大家”干事创业与会青年博士聚焦于“时尚与设计的未来想象力”,从服装服饰及产品设计、智慧城市与未来社区、新视觉与新交互设计、乡村振兴战略与设计等专题,从设计战略、趋势洞察、文化融合、未来科技、系统创新等视角展开精彩的学术分享。

全体参会人员合影

下午场论坛,南京艺术学院博士唐濛濛、美国南加州大学博士陈杨、天津大学博士孙辉、北京大学博士裴慧恩、同济大学博士许王旭宇、江南大学博士吴剑斌、首尔国立大学博士高慧乐、首尔国立科学技术大学博士王宇博、东华大学博士王沛、上海建桥学院助理研究员夏天、澳大利亚格林菲斯大学博士张岚、东华大学博士袁诗群、上海大学博士陈玉凯、同济大学博士罗洁梅14名青年博士参与发言,陈庆军教授进行评议。

下午场青年博士学术分享的PPT页面

陈庆军教授将青年博士们的研究课题归纳为城市更新与社区营造、健康与医疗、乡村振兴与艺术乡建、艺术史论、青年美育和数字智能设计6个方向一一进行点评,虽各研究方向各不不同,但选题多是面对国家战略、未来责任、商业升级等现实需求,注重思考社会转型、技术变革下设计新范式和新价值的构建,这些主题的深入研究,必将对中国设计的实践创新、理论创新具有贡献

晚间场论坛,同济大学副教授卞瑞、复旦大学博士后邓又溪和博士郭振、南京师范大学博士倪索、南京林业大学博士王心怡、韩国国民大学博士丁毅、圣路易斯华盛顿大学博士童培浩7位青年博士参与发言,李甍教授进行总结评议。

李甍教授从学科方向与研究方法等维度出发,对青年博士的主题分享进行评议李甍教授指出当今设计学科正面临着范式转换,例如如何从以物为中心的设计转向以人为中心的设计、从功能导向转向情感和体验导向的设计、从解决具体问题转向社会创新和具体战略目标的设计等等,在诸多转向中、在直面设计发展趋向中思考设计,与此次论坛的主旨紧密契合。

2022年是中韩建交30周年,也是中韩文化交流年。两国青年是中韩友好未来,也是中韩友好的继承者和开拓者,2022中韩国际设计周国际青年博士论坛暨东华大学第八届国际青年学者尚实论坛(服装与艺术设计学院分论坛)的召开恰逢其时,期待此次论坛为国际设计学青年学者们的学术交流有所助益,同时为东华大学设计学博士学位点建设带来新的启迪。