服装与艺术设计学院2023级中日合作开学典礼暨22级学生作品展示活动举行
  发布时间:2023-12-04   浏览次数:13

922日下午,服装与艺术设计学院2023级中日合作本科生新生开学典礼暨22级学生作品展示活动精彩上演。副校长李炜出席活动,并为新生寄语。日本文化服装学院学院长相原幸子、文化服装学院教务部部长濵田法子参加典礼。我校教务处、国际合作处、招生办公室等相关部门负责人,服装与艺术设计学院党政班子和中日合作项目负责人以及项目部教师共同出席典礼。典礼由服装与艺术设计学院副院长王朝晖主持。

李炜代表学校向中日合作班2023级的各位新同学表示欢迎和祝贺。她对全体新生提出殷切希望:希望同学们能够胸怀天下,成为新时代的奋斗者,以国家富强、人民幸福为己任,把爱国情、强国志、报国行融入到中国特色社会主义的伟大实践中;希望同学们能够追求卓越,成就最好的自己,勤于学习、善于学习,在学习中增长才干,磨练意志,塑造精神品格;希望同学们能够加强学习,促进中日文化交流,力争成为中国服装艺术走向世界的使者。

相原幸子表示,能与东华大学服装与艺术设计学院合作办学、共同成长十分荣幸。希望能够共同培养出世界顶级设计师或打版师,加强两国服装艺术文化交流,向全世界发布亚洲的时尚信息。并夸赞中日合作班历届学生的勤奋刻苦,并期待与大家在日本相聚。

典礼上,服装与艺术设计学院院长李俊向2023级中日合作班新生介绍中日合作办学项目的历史沿革和学生佳绩,对全体新生未来的大学生活寄予祝福与鼓励。中日合作项目部教师代表万芳老师,以“关键的一年”为主题,用风趣幽默的语言,对即将展开四年大学生活的新生寄予了鼓励和支持。2023级新生代表尤欣彤表达了对未来大学生活的期许,并号召新生们一起,站上新起点、迈向新征程,共同绘制梦想的蓝图。

2014级优秀毕业生代表、OfAkiva品牌主理人余怡莹分享了作为一名创业者的感悟。希望新生能够享受当下设计的快乐,学会对抗压力的能力,学会找到自由和妥协之间的平衡,将未来掌握在自己手中。讲话结束后是一场OfAkiva品牌的发布秀。此次发布秀共展现了56套成衣,其中春夏28套、秋冬28套,品牌还邀请了26位东华大学服装表演系的学生作为秀场模特,也使得学校与品牌有了更深的链接。基于「自然生长」的品牌理念,OfAkiva将浪漫、狂野、叛逆多种元素关联互通,打造了这场秀,希望可以与东华学生一起解读“女性力量”,共同探讨女性在不同场景下的角色。

典礼最后呈现给大家的是中日合作班2022级学生作品,在场的所有人都身临其境感受22级学生通过一年专业学习后的丰硕成果。不仅22级同学对这一年的学习成果交出了满意的答卷,也感染了在场的新生,鼓舞他们在未来的学习生活中,不断丰富专业知识,设计出更多优秀的作品,与时代同行,和未来更好的自己相遇。