30周年院庆 | 东华大学服装与艺术设计学院30周年院庆系列学术论坛 “月月讲”第二期顺利举行
  发布时间:2023-12-04   浏览次数:12

202366日下午,东华大学服装与艺术设计学院30周年院庆系列学术论坛“月月讲”第二期在三教800会议室顺利举行,艺术学理论部博士生导师刘瑜教授、王乐教授分别做讲座,学院广大师生积极参与。

讲座活动现场

刘瑜教授带来的学术讲座题目是《西洋“穿衣镜”及当代时尚之“困”》。讲座首先以欧洲文艺复兴时期的服饰奇异之表象为例,回顾分析人类服饰行为的表现及背后原因。接着探索、诠释当代社会的时尚及流行中的理性与非理性、真与假、美丽与伤害、生存与毁灭等问题。讲座体现了史料与观点的紧密结合,刘瑜教授结合自身经历分享观点,由浅入深地探讨问题,语言生动,极具国际视野与领先性。

刘瑜教授讲座现场

王乐教授为大家带来题为《锦绣绮丽 佛相庄严——敦煌藏经洞发现的丝织品》讲座,本研究着眼于汉唐以来的染织服饰史。王乐教授以敦煌藏经洞所出的丝织物为研究对象,描述了斯坦因、伯希和、日本探险队与俄国鄂登堡藏品的概况,说明了幡、伞、经、秩、巾、绣像等织物在尺寸、织造方式、部件名三方面的研究要点,强调了其历史文物价值与审美价值——藏经洞里发现的大小的织物残片,或从幡或伞盖上脱落的部件,反映出当时敦煌人丝绸的使用状况,也间接反映了唐代的纺织艺术和工艺。

王乐教授讲座现场

此次分享带给大家许多启发,参会师生对服装服饰领域的研究建立了更全面的认识。院庆之际,系列学术论坛顺利举办,教授们通过报告分享会发挥学术风尚的示范引领作用,促进学科间相互交叉与交流。

讲座活动现场